Путин и общество
06 апреля 2020 г.
Лучше бы Путин честно сказал: спасайся, кто может!

ТАСС

В среду телеобращения Владимира Путина к нации с замиранием сердца ждала вся страна. Потому что страна подозревает недоброе. Все последние недели начальство заверяло нас, что у них все под контролем, но мы этому как-то не очень верили. Мы точно знаем, что под контроль они могут в любой момент взять нас, а вот по поводу коронавируса были сомнения. Нельзя сказать, чтобы Владимир Владимирович их развеял, пожалуй, даже наоборот.

Что бы я хотел услышать от президента своей страны, которая оказалась перед лицом ужасной опасности? Ну, во-первых, про стратегию. Понятно, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, стратегия может меняться. Хотелось понять про разные сценарии… Ни слова!

Еще мне очень важно было выяснить реальное положение дел со всей антивирусной медициной на данный момент: сколько в день делают тестов, какие лаборатории реально проводят диагностику, сколько у нас аппаратов ИВЛ, какие есть резервы у больниц, сколько пострадавших они могут принять одновременно, что с местами в реанимациях, какой, в конце концов, бюджет выделен на борьбу с коронавирусом… Ни слова!

Еще очень важно было услышать от Путина про меры социальной защиты граждан в условиях кризиса. Тут слова прозвучали, но такие, от которых оторопь берет. Ну, хорошо, не будем заниматься очернительством. Автоматическая пролонгация пособий и льгот без дополнительных справок? Спасибо. Пособие по безработице увеличили на четыре тысячи? Спасибо. Оплата больничных листов будет не ниже одного МРОТа? Ничего не поняли, но спасибо. Кредитные каникулы, если доходы гражданина упадут более чем на 30 процентов. Спасибо, но как это? Как сейчас гражданину доказать, что в ближайшем будущем его доходы упадут на треть? Пособия на детей до трех лет увеличили до пяти тысяч. Прекрасно!

Теперь хочется спросить: это все, да? Государство, которое 20 лет копило настоящие американские деньги, поступавшие в казну от продажи углеводородов, сегодня на 30 долларов в месяц увеличило детские пособия и на 50 долларов в месяц пособие по безработице? Ах, да, еще налоговые каникулы для малого бизнеса, которые не очень понятно, чем закончатся. Это все, чем государство готово поделиться со своими гражданами? Щедро, ничего не скажешь…

И почему вдруг сегодня понадобилось обложить налогом доходы с банковских вкладов, превышающих один миллион рублей? Это тоже антикризисная мера, призванная улучшить положение людей в условиях тяжелейшей эпидемии? А какое отношение к борьбе с коронавирусом имеет нововведение о взимании пошлин с дивидендов, получаемых от инвестиций в иностранные активы? Я даже не хочу сейчас обсуждать целесообразность этой меры. Я спрашиваю, при чем здесь эпидемия?

Ладно, бог с ними, с деньгами, не хлебом, как говорится, единым. Главный вопрос все же сегодня другой — что государство собирается предпринять, чтобы нас умерло как можно меньше? Что называется, поделитесь своими планами. Вижу во многих текстах сегодня: государство скрывает от нас, какие шаги собирается предпринять в ближайшее время. Этот взгляд на происходящее мне представляется весьма оптимистичным. Я думаю, что государство понятия не имеет о том, какие шаги собирается предпринять в ближайшее время.

Путин, как, впрочем, и всегда, действует ситуативно. Он не располагает информацией о том, сколько сегодня в России реально инфицированных и каков их ежедневный прирост. То есть масштабы проблемы ему не ведомы. Выяснилось, что всемогущее ФАПСИ в данном случае совершенно бессильно. Поэтому никакого плана у них нет и быть не может.

Такое положение дел как нельзя лучше характеризует уровень управления государством. В ситуации страшной эпидемиологической угрозы вся пропагандистская пиаровская мишура слетела и обнажилась пугающая правда — путинская команда и он лично не в состоянии даже говорить о проблеме по существу. Может, и хотелось бы, да не получается. Причины даже скучно перечислять — они очевидны.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что президент никакой ответственности на себя брать не собирается. Поэтому он карантин объявлять не стал, а отправил нас на каникулы. Ну, то есть делайте, что хотите, но лучше сидите дома. Или пойдите погуляйте, но дышите куда-нибудь в сторону…

Да, вот же еще что… Всенародное голосование по поправкам к действующей Конституции Путин разумно перенес. Тут как раз ФАПСИ наверняка ему доложило, что фальсифицировать явку придется столь масштабно, что могут возникнуть проблемы, которых в условиях общей нервозности подведомственного населения, вызванной вздорным желанием еще немного пожить, лучше пока избегать. Ну, он и избежал…       



ТАСС


Фото: 1, 3. Россия. Москва. 24.03.2020. Президент РФ Владимир Путин в желтом защитном костюме и главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко во время посещения многопрофильного медицинского центра "Новомосковский", куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин во время обращения из Ново-Огарево к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Путин любит работать с двойной гарантией, и поэтому был вынужден пойти на перенос голосования, при этом не назначив время.

  • "Коммерсант": Правительство России проработало изменения в законодательство, предложенные накануне президентом Владимиром Путиным, сегодня их планируют внести в Госдуму.

  • Александр Морозов: Путин пользуется кризисом, чтобы провести некоторые "поправки" (которые и можно протащить только в условиях "под шумок").
    Таких, поправок там две.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
26 МАРТА 2020
Дмитрий Орешкин: Путин любит работать с двойной гарантией, и поэтому был вынужден пойти на перенос голосования, при этом не назначив время.
В СМИ
26 МАРТА 2020
"Коммерсант": Правительство России проработало изменения в законодательство, предложенные накануне президентом Владимиром Путиным, сегодня их планируют внести в Госдуму.
В блогах
26 МАРТА 2020
Александр Морозов: Путин пользуется кризисом, чтобы провести некоторые "поправки" (которые и можно протащить только в условиях "под шумок"). Таких, поправок там две.
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете