Хозяева страны
06 июля 2020 г.
Собянин отпускает пленных. Но те давно сами разбежались

EPA/TASS

В минувшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал «радикальное ослабление режима самоизоляции». В эфире телеканал «Россия 1» столичный градоначальник заявил, что «действительно на следующей неделе можно будет принять более радикальные, более серьезные решения по продвижению вперед». Далее Сергей Семенович подтвердил, что «положительная динамика сохраняется», а «недельный цикл оптимальный для того, чтобы делать выводы по дальнейшему смягчению режима самоизоляции». По сведениям издания РБК, снятие санкций с москвичей в июне будет проходить в два этапа, но в любом случае к концу месяца основная масса запретов будет отменена. В том числе — заявочный порядок передвижения на общественном транспорте. Отказ от QR-кодов ожидается к 15 июня.

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин предписал ряду ведомств проверить антипандемийные меры различных органов власти на предмет соответствия законам и Конституции. Дескать, не нарушают ли они права и свободы граждан. Причем указы мэра Москвы, налагающие на граждан целый ряд ограничений, в распоряжении главы кабинета были отмечены особо. То есть всем сразу стало ясно, против кого конкретно направлен этот удар. К 8 июня премьер поручил ознакомить его с результатами экспертизы. Так вот Минюст понедельника дожидаться не стал. Как только 6 июня мэр заявил о поэтапном снятии удавки со столичных жителей, Минюст спустя буквально несколько часов бодро отрапортовал, что никаких нарушений законодательства в мерах по борьбе с эпидемией не обнаружено.

Почему Кремлю важно ослабление режима к 1 июля, совершенно очевидно. На этот день назначено всенародное голосование по поправкам к Конституции, и федеральным властям очень бы хотелось, чтобы к этой дате накал страстей по поводу всевозможных ограничений спал. Чтобы раздражение населения не слишком сильно отразилось на итогах мероприятия, его теперь пытаются погасить.

Нельзя не признать, что по части борьбы с пандемией мэр Собянин держался до последнего и еще в минувшую пятницу пообещал нам всем, что маски придется носить до морозов. Понятно, что подобного рода алармистская риторика столичного мэра, идущая вразрез с общей линией партии, немало раздражала Администрацию президента. Однако после угрозы Мишустина Собянин довольно быстро сдал назад. Другое дело, что нет никакой уверенности в том, что ослабление режима теперь хоть в какой-то мере повлияет на умонастроения москвичей.

Ваш покорный слуга в прошедшие выходные прокатился на велосипеде по центру города, и берусь утверждать: обязательный масочный режим в Москве не соблюдает никто. Вообще никто. А уж о подомном графике выгула даже говорить не приходится. Что еще важно — никаких проверок или любого другого вмешательства правоохранительных органов в происходящее не отмечено. Полицейские никак не реагируют на массовые и, я бы даже сказал, демонстративные нарушения указов мэра Москвы. Так какой эффект может быть от снятия санкций, которые все равно не работают? По-моему, нулевой. Впрочем, проверить эти наши предположения и прикидки все равно нет способа. Потому что мы с вами никогда не узнаем, сколько на самом деле граждан России поддержали или, наоборот — отвергли путинские поправки к Конституции. У нас нет для этого никаких инструментов, а поверить результатам, которые обнародует ведомство Эллы Памфиловой, мы с вами вряд ли согласимся. Мы же с вами не дураки, в самом деле…      

Фото: 05.06.2020. Москва во время ослабления ограничений из-за пандемии коронавируса COVID-19. YURI KOCHETKOV/EPA/TASS












  • Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.

  • ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...

  • Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: В таких текстах видно искреннее убеждения, что их функция — воспитывать народ. Россиянам надо объяснять, как жить, как любить, как и кому молиться.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2020
"Ваши новости": Неужели в Совбезе произошел раскол?
В блогах
18 ИЮНЯ 2020
Abbas Gallyamov: Эксперты неоднократно Кремль... предупреждали. Нельзя до бесконечности привлекать силовиков к решению политических задач без того, чтобы те не вообразили себя спасителями Отечества.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы. Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране.
В СМИ
12 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Мэр Москвы попросил жителей города воздержаться от выхода из дома в День России, а также не ходить на Парад Победы.