«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова

ТАСС

Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно.

На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова, который прибыл в Грузию с единственной целью — организовать покушение на журналиста Георгия Габунию. Кроме того, г-н Гварамия заявил: «Не исключено, что заказчиком этого покушения мог быть глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее публично утверждал, что накажет Габунию». В выступлении главы телекомпании «Мтавари Архи» также прозвучала важная информация о том, что следствие работает в контакте с украинскими коллегами, которые, якобы, и сообщили о готовящемся покушении.

Как вы все, наверное, помните, журналист Габуния в прямом эфире своей программы на телеканале «Рустави-2» подверг резкой критике политику президента России Владимира Путина, не стесняясь использовать в своей речи обсценную лексику, причем, прямо скажем, не лучшие ее образцы. Тогда столь эмоциональные высказывания г-на Габунии осудило практически все руководство Грузии, а сам он был отлучен от эфира на несколько недель.



Надо сказать, что спецслужбы, на которые после скандального брифинга Гварамии обрушился град вопросов, самого факта задержания Васамбега Бокова не скрывают. И даже подтверждают, что он арестован в рамках уголовного дела о подготовке заказного убийства. Однако от дальнейших подробностей пока уклоняются и имя Георгия Габунии не произносят. Не знаю, есть ли в России люди, которые могли сомневаться в том, что Рамзан Кадыров не оставит без ответа столь жесткие обвинения, и Рамзан Ахматович, разумеется, нас не разочаровал.

В минувший вторник Рамзан Кадыров опубликовал заявление, в котором опроверг причастность «руководства Чечни» к подготовке убийства грузинского «горе-журналиста», но закончил он его следующим предупреждением: «Придет время, счет предъявим. Непременно». Другими словами, сейчас это не мы, но в следующий раз, возможно, будем мы.

В доказательство того, что «сейчас не они», Рамзан Ахматович приводит следующий аргумент: «Поверьте, если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны, об этом не узнают». Не забыл глава Чечни упомянуть и украинскую сторону, которая, судя по всему, приняла самое активное участие в раскрытии заговора. «Надо вести себя более серьезно, а не на потеху публике и подобные «весточки» подкреплять доказательствами… В последнее время украинский истеблишмент в попытках напомнить о себе паразитирует на моем имени, а за этот пиар на чужом влиянии им однажды будет предъявлен счет».

Я бы к подобного рода угрозам отнесся со всей серьезностью. Излишне говорить, что дело грузинского журналиста очень напоминает трагическую историю Бориса Немцова. Многие эксперты и комментаторы (ваш покорный слуга в том числе) уверены, что убийство Немцова имеет непосредственное отношение к откровенным и жестким высказываниям политика в адрес Владимира Путина, а проведенное следствие хотя и не назвало прямых заказчиков и организаторов преступления, но ясно указало на то, что искать их следует среди руководства Чечни.

Будем надеяться, что грузинским властям удастся спасти Георгия Габунию от расправы. Впрочем, Ника Гварамия не слишком доверяется в этом смысле местным властям и собирается охранять журналиста собственными силами.


Фото:
1. Рамзан кадыров. Станислав Красильников/ТАСС
2. Георги Габуния (в центре). Эдуард Песов/ТАСС












  • Юрий Рогулев: В 90-е года Россию в Вашингтоне списали со счетов, что является ошибкой американской дипломатии.

  • "Коммерсант": Президент США предупредил разведчиков о злонамеренных действиях Москвы

  • Кирилл Шулика: Теперь вы знаете, о чем неделю будете читать на пропагандистских ресурсах. Про деменцию и т.д. Не про цены на еду, конечно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война как она есть
29 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любой, кто смотрел 28 июля новости на федеральных телеканалах, мог наблюдать не очень успешные попытки штатных пропагандистов преодолеть очевидный когнитивный диссонанс. В этот день произошло нечто никак не укладывающееся в картину мира, которую они стремятся внедрить в мозги зрителей. В соответствии с договоренностью президентов России и США в Женеве прошел первый раунд российско-американских переговоров по стратегической стабильности. По их итогам дипломаты двух стран выразили сдержанный оптимизм. «Дискуссии были профессиональными и содержательными», — констатируется в пресс-релизе, выпущенном Госдепом.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2021
Юрий Рогулев: В 90-е года Россию в Вашингтоне списали со счетов, что является ошибкой американской дипломатии.
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2021
"Коммерсант": Президент США предупредил разведчиков о злонамеренных действиях Москвы
В блогах
29 ИЮЛЯ 2021
Кирилл Шулика: Теперь вы знаете, о чем неделю будете читать на пропагандистских ресурсах. Про деменцию и т.д. Не про цены на еду, конечно...
Аналитические экзерсисы Путина раскрывают нам его намерения
13 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Президент России Владимир Путин успешно осваивает жанр политической публицистики. Еще чернила не успели высохнуть на страницах его предыдущей статьи, опубликованной 22 июня (она называлась «Быть открытыми, несмотря на прошлое), а публике представлена уже новая работа главы российского государства «Об историческом единстве русских и украинцев». Речь в ней, как нетрудно догадаться, идет об историческом единстве русских и украинцев. Другими словами, о том, что мы один народ.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: По сути это кредо Путина до конца его политической жизни, состоящее в том, что он — борец со всем антироссийским и это его главная историческая задача.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2021
"Российская газета": Президент Владимир Путин написал большую статью "Об историческом единстве русских и украинцев".
В блогах
13 ИЮЛЯ 2021
Александр Морозов: Путин написал статью, смысл которой сводится к денонсации Беловежских соглашений. Интересно, эти его статьи - они обязательны для системы образования или это просто "мнение"?
Сражение при мысе Фиолент
24 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться даром предвидения, коим обладают отечественные военные и дипломаты. Вот 22 июня российское посольство в Вашингтоне выступило с суровым предупреждением относительно начинающихся в Черном море американо-украинских маневров Sea breeze – 2021. В них принимают участие 32 страны НАТО и партнеров, 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд спецопераций. «Масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Повышают риски непреднамеренных инцидентов», – предупреждали отечественные дипломаты. 
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2021
Сергей Цыпляев: Ситуация, в которой рядом ворочаются две мощные военные машины, всегда очень рискованная. И я бы тут не полагался на мудрость, сдержанность и деликатность военных.