Выборы
06 июля 2020 г.
Полюбите нас глупенькими…

ТАСС

«Мы живем в фольклорном пространстве – то оказываемся внутри анекдота, то – матерной частушки, то – волшебной сказки», – заметил на днях Лев Рубинштейн. Что до отечественных чиновников, то они, как мне кажется, с комфортом разместились в двух советских анекдотах. Один про то, как Би-би-си передала, что колхозе вся скотина передохла. «Нехай клевещуть, гады», – ответил председатель. Второй про прапорщика, который объясняет солдату: «Если товарищ майор сказал, что крокодилы летают, значит, летают, но низэнько, низэнько».

Главный начальник страны тут недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ». Секретарь Совбеза Николай Патрушев в директивной статье в «Российской газете», где требует навсегда отказаться от ложных западных ценностей, сообщает, что проклятый неолиберализм «солютизирует» свободу любого самовыражения. А ведь он, Патрушев, по должности своей немаленькой обеспечивает подготовку документов по вопросам обороны. Ну не дай Бог его нерадивый сотрудник, штабной культуре не обученный, в каком-нибудь сверхсекретном военном плане буквы перепутает или географические названия. Вместо Гренландии (там у американцев, говорят, радар системы ПРО) Голландию впишет. И что же, привет Амстердаму, получается?

Главное ведь, что при подготовке важнейших, судьбоносных, не побоюсь этого слова, документов лажают раз за разом. Сколько сил на голосование по обнуляжу бросили. Ролики записали, пеньки, багажники, опушки, завалинки, а также городские туалеты для волеизъявления граждан подготовили. А в самом бюллетене взяли и записали: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Ну чисто гугл-перевод с китайского. Самое смешное, ученые люди из Института русского языка им. Виноградова сразу все заметили и захотели высокие инстанции предупредить, что падеж не тот. Умные слишком, будто наверху падежов не знают. К тому же бюллетень уже затвердили. Кто же из-за одного дурацкого падежа пойдет передокладывать. И так сойдет.

ТАСС

А когда не сошло и глупость наружу вылезла, на арену выпустили директора Института русского языка. Другого института, который им. Пушкина. Его ректор Маргарита Русецкая (на фото) все предельно ясно объяснила: фокусироваться, мол, надо не на стилистике, а на смысле: «…пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу. В естественной речи мы часто используем такие конструкции с пропусками, это облегчает понимание, ускоряет обмен информацией». Типа, вам, придуркам, разве непонятно, чего власть от вас хочет. А раз так, то и с падежами придуриваться нечего. Так преподаватель военного перевода когда-то объяснял, что не стоит волноваться из-за грамматических ошибок при допросе пленного. Главное, чтобы состоялся «акт коммуникации». У вас же нет сомнений, что этот самый «акт» коммуникации между российской властью и подведомственным населением происходит на наших глазах, правда?

Самое забавное, что в роли человека, призывающего не слишком придираться к убогим российским чиновникам, выступает теперь сам организатор этой системы власти. Только что Путин призвал не драматизировать ситуацию, связанную с невыплатами медикам, работающим с больными коронавирусной инфекцией. «Ведь мы все люди, да?» ‒ сказал он в эфире канала «Россия-1». Это не разгильдяйство, считает глава государства. «Просто люди по-другому поняли», – сказал Путин.

Три месяца нам рассказывали, что врачи бьются с проклятым коронавирусом как на передовой. И тут выясняется, что тыловики бессовестно их обсчитывали. И наш верховный вместо трибунала предлагает войти в положение блондинок обеих полов, которых он набрал управлять страной.

В принципе наступившее царство долампочкизма, равно как и его постоянное оправдание можно объяснить. Авторитарная система, чтобы хоть сколько-нибудь быть эффективной, должна быть пугающе-жестокой. У правителя не должно быть никакого милосердия к подчиненным. Такие пирамиды держатся на страхе. Здесь же жестокость проявляется лишь по отношению причисленных к оппозиции. Соратникам – милость. Они, похоже, сели на шею. Превращение Владимира Путина в вечного начальника не улучшит, а лишь усугубит ситуацию. Вечными станут все эти патрушевы, ивановы и сечины. Вместе с тысячами некомпетентных холуев, их окружающих.

Полюбите нас черненькими, восклицал гоголевский персонаж. Полюбите нас глупенькими, с угрозой в голосе требует путинский чиновник…

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: 1. 28.06.2020. Голосование по поправкам в Конституцию РФ в аэропорту Внуково. Сергей Карпухин/ТАСС
2. 25.06.2020. Голосование по поправкам в Конституцию РФ. Екатеринбург. Вова Жабриков/URA.RU/TASS
3. Россия. Москва. Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. Владимир Гердо/ТАСС

4. 28.06.2020. Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Рязани на уличном избирательном участке. Александр Рюмин/ТАСС
5. 28.06.2020. Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Иркутске. Алексей Кушниренко/ТАСС

6. 27.06.2020. Россия. Мурманская область. Североморск. Военнослужащие Северного флота перед началом голосования по поправкам в Конституцию РФ. Лев Федосеев/ТАСС
7. 27.06.2020. Россия. Московская область. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова показывает паспорт сотруднице избирательной комиссии во время голосования по поправкам в Конституцию РФ на избирательном участке № 783 в Павло-Слободском культурно-досуговом комплексе. Сергей Бобылев/ТАСС
8. 27.06.2020. Россия. Мурманская область. Члены участковой избирательной комиссии выезжают для голосования на дому в Терском районе. Лев Федосеев/ТАСС
9. 26.06.2020. Россия. Московская область. Члены избирательной комиссии во время выездного голосования по поправкам в Конституцию РФ в СНТ "Ветеран" в Дедовске в период пандемии коронавируса. Сергей Карпухин/ТАСС
10-11. 26.06.2020. Россия. Калининградская область. Сотрудница полиции на избирательном участке №50 в поселке Павлово во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Виталий Невар/ТАСС
12. Россия. Калининградская область. Военнослужащие Балтийского флота ВМФ РФ на избирательном участке №33 в Доме офицеров Балтийского флота во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Виталий Невар/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.
В СМИ
11 ИЮНЯ 2020
"Коммерсант": Организация призывает сотрудников зарегистрироваться для участия в электронном голосовании и предоставить данные трех своих «друзей-москвичей», которые тоже согласны голосовать онлайн.