Путин и общество
09 августа 2020 г.
Лояльность власти больше не защищает от силовиков. Дело Сафронова



В минувший понедельник Ивану Сафронову, советнику главы корпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, предъявлено обвинение по 275-й статье УК РФ («Государственная измена»). Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов. Г-н Павлов также рассказал, что его подопечный вины своей не признал, намерен сотрудничать со следствием в целях установления истины и уголовное дело против себя связывает со своей журналистской деятельностью.

У Дмитрия Рогозина Сафронов служит всего пару месяцев, а до этого он много лет был корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» и газеты «Ведомости». ФСБ обвиняет журналиста в том, что в 2017 году он «поделился секретной информацией с одной из чешских спецслужб, которая затем передала ее США». Со слов адвокатов Сафронова, сторона обвинения утверждает, что обвиняемый общался со своими работодателями с помощью интернета, а сообщения передавал в закодированном виде. При этом никаких доказательств противоправной деятельности Ивана Сафронова его защитникам предоставлено не было.

Российское законодательство устроено таким образом, что о деле журналиста Ивана Сафронова мы вообще можем больше ничего не узнать. Закон о гостайне позволяет силовикам держать в секрете любые детали своего расследования. И расследование это, замечу, может длиться сколь угодно долго, потом будет, разумеется, закрытый суд, приговор и Иван Сафронов уедет в колонии на долгие годы.

Однако дело это резонансное, поэтому кажется, что если у ФСБ есть реальные доказательства вины обвиняемого, то в их же интересах их обществу предоставить. Дескать, вы тут глотки рвете, а вот вам прослушка переговоров Сафронова с чешским полковником, вот счета в офшоре на Каймановых островах, а вот видеозапись его встречи в подтрибунном помещении стадиона с чешским футболистом московского «Спартака» Кралом, на которой видно, как журналист передает «спортсмену» секретные материалы. А деталями этих шифровок про наш атомный ракетный крейсер мы с вами, разумеется, делиться не станем. Но никакой подобной информации силовики пока не обнародуют.

Культурная общественность Москвы к делу Ивана Сафронова отнеслась неоднозначно. С одной стороны, он, разумеется, журналист и, следовательно, его надо защищать всеми доступными средствами, как год назад сотрудника «Медузы» Ивана Голунова. Но в то же время Иван Сафронов уже не очень журналист и даже отчасти наоборот, его последнее место работы — пресловутая госкорпорация, которой руководит один из одиознейших путинских чиновников. Ярые защитники Сафронова утверждают, что в данном случае корпоративная солидарность должна быть проявлена прежде всего потому, что обвинения против него связаны с профессиональной журналистской деятельностью. На мой взгляд, это не слишком удачная аргументация. Получается, что если бы против Сафронова сфальсифицировали обвинение в преступлении, совершенном уже по новому месту работы (пробрался под покровом ночи в кабинет Рогозина и выкрал секретные чертежи нового космодрома на месте подмосковного поселка Малаховка), то тогда его и защищать не стоило бы.

В деле Ивана Сафронова есть еще одна немаловажная и крайне любопытная деталь. Немедленно раскрыть все обстоятельства его уголовного преследования требуют не только коллеги по разным изданиям, но и различные сообщества вполне лояльных режиму и даже прямо на него работающих «журналистов». Так в защиту обвиняемого выступил почти в полном составе кремлевский пул, а также люди, связанные с совсем уж помоечными ресурсами. Например, сотрудники издания Life-news. Их тревога вполне объяснима.

В былые времена раннего и даже срединного путинизма атака на представителя «гражданского кластера», деятеля культуры, политолога, журналиста, даже оппозиционного, была невозможна без санкции Администрации президента. АП изучала вопрос, взвешивала последствия, оценивала основания и издержки. А уж журналисты, прямо сотрудничающие с властью, вообще могли спать спокойно — они были твердо уверены в том, что находятся под железобетонной защитой. И вот сегодня силовики, совершив захват абсолютно лояльного власти человека, ничтоже сумняшеся ломают эту конструкцию, чем, естественно, вводят в состояние паники целую когорту творческих людей из обслуживающего персонала действующего режима. Что в принципе можно было бы расценивать, как положительный результат, если бы не вопиющие обстоятельства сфальсифицированного обвинения против человека, который явно не совершал того, за что его собираются упрятать в тюрьму на долгие годы.

Акция профсоюза журналистов в поддержку Ивана Сафронова у СИЗО "Лефортово":

ТАСС
ТАСС
ТАСС

ТАСС
ТАСС


Фото: 1..facebook.com/isafronov
2, 4-6 13.07.2020. Россия. Москва. Задержание журналиста "Коммерсанта" Александра Черных на акции в поддержку советника генерального директора Роскосмоса по информационной политике, бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова у СИЗО "Лефортово". EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС
3-7.
13.07.2020. Россия. Москва. Журналистка Арина Бородина во время задержания на акции профсоюза журналистов в поддержку бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова. Сергей Савостьянов/ТАСС
















  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.