Хозяева страны
17 января 2021 г.
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается».

Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. Если раньше сюда входили государственная тайна, служебная тайна, тайна частной жизни, то теперь специально для сотрудников ФСБ, бывших и действующих, вводится понятие «профессиональная тайна», причем перечень сведений, которые под нее подпадают, определяет директор ФСБ. К «профессиональной тайне» чекистов решено отнести информацию, которая «может создать угрозу собственной безопасности органов Федеральной службы безопасности и (или) нанести ущерб репутации».

В этой связи возникает несколько вопросов.

Нанесла ли ущерб репутации органам ФСБ информация о причастности этих органов к серии взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгограде в сентябре 1999 года?

Нанесла ли ущерб репутации органов ФСБ опубликованная в мае 2019 года информация о том, что у полковников ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова изъяли наличные и драгоценности на 12 млрд рублей?

Нанесла ли ущерб репутации ФСБ информация о том, что бывший офицер ФСБ Луговой отравил полонием бывшего офицера ФСБ Литвиненко?

Сформулируем в общем виде. Очевидно, что любые сведения о преступлениях сотрудников ФСБ наносят ущерб репутации ведомства. Теперь по закону сотрудникам запрещено эти сведения разглашать, то есть бывшие и действующие чекисты не смогут писать книги, давать интервью СМИ, упоминать о своей работе в социальных сетях без согласования с руководством. То есть никогда.

СМИ теперь смогут публиковать только пресс-релизы пресс-службы ФСБ и перепечатывать информацию с сайта этого ведомства, а литература и фильмы о чекистах станут лишь воспевать их исключительную доблесть, высочайшие моральные свойства и выдающийся интеллект  по примеру таких эталонов этого жанра, как «Мертвый сезон» и «Семнадцать мгновений весны».

ТАСС

Отдельный вопрос о преступлениях ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, то есть родословной нынешней ФСБ, которой ее руководители кичатся и всячески ее подчеркивают. В их кабинетах по-прежнему висят портреты «железного Феликса». А день работников органов безопасности  РФ эти органы отмечают 20 декабря, в память о том, что именно 20 декабря 1917 года СНК РСФСР издал Декрет об образовании ВЧК, первой и главной задачей которой была организация «красного террора».

Ярким примером того, как наследники Дзержинского, Ягоды, Ежова, Берии и Андропова относятся к расследованиям преступлений своих предшественников, может служить дело историка Юрия Дмитриева. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев посвятил свою жизнь расследованиям преступлений сотрудников НКВД во время Большого террора.
ТАСС
Ему удалось восстановить имена 6241 человека, расстрелянного и захороненного чекистами в урочище Сандармох. Именно за это наследники чекистов вынесли ему смертный приговор, обвинив в мерзком преступлении, которого он не совершал. Невиновность историка Дмитриева доказана многочисленными экспертизами, Дмитриев был оправдан Петрозаводским городским судом, но чекисты не унимались, и «дело» против него возбуждалось вновь и вновь. Прокурор требует для пожилого и нездорового человека 15 лет строгого режима, что является приговором к мучительной смерти. Суд должен вынести приговор историку Юрию Дмитриеву сегодня, 22.07.2020…

Вопреки своему названию, органы ФСБ являются источником повышенной опасности для России, ее населения и всего человечества. Те поправки в закон «о ФСБ», которые вчера приняла Госдума – это «закон омерты», кодекс «чести» мафии, которая в России является главным элементом государства, в отличие от Италии, где главным принципом мафии является несотрудничество с государством.

P.S. По словам адвоката, Дмитриев приговорен к 3,5 годам лишения свободы. В последнее время типичный прием власти: сначала запросить для невиновного чудовищный срок, затем смягчить, чтобы общественность радовалась своей "победе"...


Фото: 1-2. Пикет против поправок в закон о ФСБ у здания Госдумы РФ. Валерий Шарифулин/ТАСС
3. Россия. Петрозаводск. Глава карельского "Мемориала", историк и правозащитник Юрий Дмитриев перед заседанием Петрозаводского городского суда. Vladimir Larionov/AP/ТАСС
4.ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.