Путин и общество
09 августа 2020 г.
Судебная расправа. Версия «лайт»

Reuters/ТАСС

Анекдот прошлой эпохи репрессий. Диалог в тюремной камере:

— Какой у тебя срок?

— Двадцать пять.

— За что?

— Ни за что.

— Врешь! Ни за что десять дают.

Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. И вот после приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами.

Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия. Правда, деваться некуда, судье пришлось-таки согласиться со следствием и прокуратурой в том, что обвиняемый совершал-де «насильственные действия сексуального характера с несовершеннолетней». Предыдущая судья, которая Дмитриева на свободу выпустила, в итоге места лишилась. Зато наказание—при нижней планке по такой статье в 12 лет—самое что ни на есть мягкое, подмигивает представитель нашей российской Фемиды.

Reuters/ТАСС

Той, у которой повязки на глазах сроду не бывало. А вот весы остались. И знаете, что они взвешивают нынче? Ну не доводы же обвинения и защиты, ведь во всех громких делах последнего времени—что Юрия Дмитриева, что Светланы Прокопьевой, что Кирилла Серебренникова—речь идет о совершенно невиновных людях, все преступлениекоторых заключалось в том, что они вызвали неудовольствие какого-то из путинских вельмож. Который и распорядился учинить судебную расправу. На весах теперь измеряют риск общественного протеста, который может вызвать тот или иной приговор.

Не стесняясь повторов, перед публикой раз за разом разыгрывают один и тот же фарс. Прокуроры сперва требуют каких-то немыслимых, ужасающих сроков заключения, общественность погружается в тягостные размышления о судьбе несчастного узника. А потом товарищ Фемида третьей категории демонстрирует свою доброту и даже гражданственность. Вот тебе, невиновная Светлана Прокопьева, штраф в полмиллиона вместо 6 лет тюрьмы. А тебе, Кирилл Серебренников, условный срок вместо реального. А тебе, Юрий Дмитриев, пусть и настоящий срок, но маленький, не заметишь, как отсидишь. Все эти «наказания» за несовершенное и есть оценка степени зрелости, а точнее, незрелости гражданского общества в России. До тех пор, пока оно, общество, будет радоваться таким приговорам, их будут продолжать печь.

Reuters/ТАСС

Устраивая судебные расправы в версии «лайт», власть вполне успешно решает задачи устрашения. Сигналы о том, что не следует ковыряться в славном прошлом карательных органов, снимать антиклерикальные фильмы или задумываться о причинах терроризма, посланы. Кроме того, теперь штатные телепропагандисты смогут называть нелюбимых властью людей кого педофилом, кого вором. При этом приговоры в очередной раз подтвердили, что НКВД никогда не ошибается. А «мягкость» вердиктов позволит «либеральной» башне Кремля говорить даже о разумности властей, отсутствии у них страсти к излишней жестокости. Ведь могли бы и бритвой по глазам.

Фото: раскадровка видеорепортажа REUTERS / SEMNASEM. RU/TASS












  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.