СНГ
21 сентября 2020 г.
Беларусь: у протеста заговорил КС, а Лукашенко стал нон грата
19 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Все пятеро участников первой пресс-конференции белорусского Координационного совета, прошедшей 18.08.2020, неоднократно повторяли три мысли: у КС нет цели захвата власти, КС не будет призывать к массовым беспорядкам, все действия протестующих должны быть мирными и проходить строго в рамках закона. Юрист Максим Знак для верности повторил эти тезисы трижды. Поскольку еще до того, как КС издал первый звук, Лукашенко уже заявил, что «это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», можно предположить, что диалог между КС и Лукашенко уже начался. Пока, правда, в привычной для белорусского диктатора манере общения с обществом: он как обычно лжет и клевещет, а общество это вранье методично опровергает.

Несмотря на то, что у Координационного совета нет и не предусматривается никакой программы белорусских реформ, Лукашенко эту программу как-то «обнаружил» и обрушился на нее в своем выступлении на Совете безопасности, где заявил, что КС собирается разорвать все отношения с Россией и хочет запретить русский язык. Лукашенко лжет легко и непринужденно: вчера лгал, что путинская Россия поддерживает протест и присылает в помощь оппозиции своих боевиков, сегодня выставляет себя лучшим другом России и лично Путина, а оппозицию обвиняет в том, что она хочет поссориться с Россией.

Стремясь опровергнуть эту ложь Лукашенко, члены белорусского КС постоянно подчеркивали свои добрые чувства к России и безальтернативность пророссийской ориентации своей страны в будущем. И в этом – одна из многих опасностей, подстерегающих тех, кто взвалил на свои плечи ответственность за мирный трансфер власти от обезумевшего диктатора, который мирно эту власть отдавать не собирается. Он уже обозвал членов КС «черносотенцами» и обещал их разогнать. «Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим», — пообещал Лукашенко членам КС, которые высказывают намерение вести с ним мирный диалог по передаче власти.

ТАСС

Единственный участник пресс-конференции с политическим и административным опытом, бывший министр культуры Павел Латушка в своем, пожалуй, самом содержательном выступлении на пресс-конференции выразил надежду, что Россия и Евросоюз осуществят медиацию между властью и протестующими. Искренне надеюсь, что профессиональный дипломат Павел Латушка (на фото ниже) прекрасно понимает, чем обычно кончается посредничество путинской России и поэтому рассматривает свои слова лишь как дипломатическое прикрытие, а не реальную технологию трансфера.

EPA/TASS

Европа отреагировала на события в Беларуси по обыкновению двойственно. С одной стороны, абсолютное большинство депутатов Европарламента – 5 из 8 партий, занимающих 560 кресел из 705, – не признало итоги президентских выборов в Беларуси и объявило Лукашенко персоной нон грата в Европе. С другой стороны, европейские лидеры, в частности, Меркель и Макрон, ведут переговоры о судьбе Беларуси не с представителями протеста, а с Путиным. Это понятно, поскольку Путин для них привычный абонент, а в белорусском протесте они просто не видят никого в качестве собеседников. И, тем не менее, это проблема не белорусского протеста, а политического зрения европейских лидеров. Поскольку такой собеседник есть, это Светлана Тихановская, победившая на президентских выборах 9.08.2020. И то, что ни одна страна Запада не признала ее в качестве президента, может стать проблемой не только для Беларуси, но и для Европы, в центре которой в случае поражения протеста образуется территория, на которой не действуют законы, отсутствует легитимная, признаваемая населением и международным сообществом власть, а значительная часть дееспособных граждан вынуждена эмигрировать в ту же Европу.

Сейчас в Беларуси идут разнонаправленные процессы, и каждый день может стать переломным в ту или иную сторону. Большим прорывом стало то, что администрация Гродно, пятого по величине города в Беларуси, полностью выполнила требования штаба Тихановской. В городе создан местный Совет общественного согласия из представителей гражданского общества и местной исполнительной власти, которая обязалась не препятствовать акциям протеста. С другой стороны, ОМОН разогнал протестующих на Минском тракторном заводе, а динамика забастовочного движения, судя по выступлению на пресс-конференции КС Сергея Дылевского, члена стачкома МТЗ, пока не внушает большого оптимизма. По его словам, активных участников забастовки около 20%, остальные, возможно, сочувствуют, но открыто бастовать не решаются и способны лишь на «итальянскую забастовку». Возможно, некое неустойчивое равновесие, сложившееся между диктатором и белорусским обществом, нарушит в пользу общества создаваемый забастовочный комитет, который сможет запустить процесс общенациональной забастовки. В этом случае крах режима может быть сравнительно мирным, хотя число погибших в ходе белорусской революции уже достигло трех человек, а еще свыше 70 участников протеста пропали без вести…

Фото: 1. 18.08.2020. Белоруссия. Минск. Сторонники оппозиции во время акции протеста на площади Независимости. Наталия Федосенко/ТАСС
2. 18.08.2020. Белоруссия. Минск. Бывший директор Купаловского театра Павел Латушко, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, юрист Максим Знак, координатор забастовки Минского тракторного завода (МТЗ) Сергей Дылевский (слева направо) на пресс-конференции Координационного совета оппозиции Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС
3. Бывший директор Купаловского театра Павел Латушко во время пресс-конференции Координационного совета оппозиции Белоруссии в Минске. TATIANA ZENKOVICH/EPA/TASS













  • Алексей Макаркин: Независимой электоральной социологии там нет, так что мы не знаем реальных опросов и экзит-полов, они контролируются властью.

  • «Независимая газета»: ...официальная информация и происходящее в Белоруссии – это две абсолютно параллельные реальности.

  • Наташа Исакова: В этой пене скорее всего Лука договорится с Кремлем. Всем выгодно, а у Кремля теперь рычаг давления.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Неоконченная битва за Минск
10 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Наш доморощенный эсэнгэшный диктатор – твердый орешек. Он вам не Пиночет какой-нибудь – слабак, который отдает власть, не получив ожидаемой народной поддержки. Как бы ни проголосовал подведомственный народ, наш авторитарий намерен покинуть президентский дворец только одним способом – ногами вперед. И белорусские выборы это подтвердили. Отлично понимая, что граждане республики проголосуют против него, Лукашенко сосредоточился, во-первых, на том, как скрыть от белорусов и от всего мира свое позорное поражение и, более того, превратить это поражение в оглушительную победу. И избирком не подвел – с задержкой на экстренную эвакуацию нагло заявил, что за диктатора проголосовало больше 80 процентов.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2020
Алексей Макаркин: Независимой электоральной социологии там нет, так что мы не знаем реальных опросов и экзит-полов, они контролируются властью.
В СМИ
10 АВГУСТА 2020
«Независимая газета»: ...официальная информация и происходящее в Белоруссии – это две абсолютно параллельные реальности.
В блогах
10 АВГУСТА 2020
Наташа Исакова: В этой пене скорее всего Лука договорится с Кремлем. Всем выгодно, а у Кремля теперь рычаг давления.
Батька сердится, ругается и ставит условия
18 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне в Белоруссии прошли очередные парламентские выборы, по итогам которых оппозиции не удалось получить ни одного депутатского кресла. Мероприятие это должно было состояться только в будущем году, но сроки были перенесены из-за того, что на 2020 год намечены выборы главы государства. Действующий президент Александр Лукашенко, выступая вчера перед журналистами на избирательном участке, прямо заявил, что выборы пройдут не позднее августа будущего года и что он намерен в них участвовать. Впрочем, свое заявление г-н Лукашенко предварил дежурной фразой о том, что не собирается «посиневшими пальцами держаться за это кресло». Однако есть условие, при котором он будет баллотироваться даже в 2025 году.
Прямая речь
18 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Лукашенко всегда твёрдо отстаивает один принцип — собственный контроль над политической ситуацией в своей стране. А она связана и с определёнными экономическими позициями.
В СМИ
18 НОЯБРЯ 2019
"Ведомости": Президент Белоруссии... заявил, что не подпишет ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если они будут противоречить белорусской конституции или главным принципам жизни страны.
В блогах
18 НОЯБРЯ 2019
ledy lisichka: Кто-нибудь сомневался, что Батька будет рулить "до синих пальцев" ?
Сладкое сбежало от Путина к Назарбаеву
16 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупный геополитический скандал между Россией и Казахстаном, полыхавший последние несколько дней, завершился самым неожиданным и странным образом. Началось все с сенсационного заявления главы Купинского района Новосибирской области Владимира Шубникова агентству ТАСС о том, что теперь озеро Сладкое принадлежит Казахстану и россиянам следует иметь это в виду, чтобы не стать нарушителями государственной границы во время купания или какого иного водного досуга. Само озеро Сладкое Шубников назвал «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса».
Прямая речь
16 АВГУСТА 2017
Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».