Белорусское зеркало
04 декабря 2020 г.
Только вместе — и только победа
21 АВГУСТА 2020, ИРИНА ХАЛИП

 ТАСС

— Здрасьте, а Сашу можно?

— А Саша не выйдет. Идите домой, дети.

Это — краткий итог деятельности координационного совета. Позаседали всласть и решили войти в контакт с администрацией Саши три процента. Но там с ними никто разговаривать не стал. А на следующий день еще и уголовное дело возбудили, чтобы глупые детишки своими звонками не отвлекали взрослых дяденек от важных дел.

Не исключаю, что все те, кто вошел в эту непонятную и неповоротливую структуру, сами по себе замечательные люди. Но они совершили несколько фатальных ошибок.

Во-первых, объявили, что хотят диалога и что власть к диалогу готова. В пользу этого утверждения многие из них (и особенно из сочувствующих) говорили, что даже с террористами нужно вести переговоры ради освобождения заложников. Переговоры с террористами — да. Но диалог с террористами — это совсем другое. Это совместная чашечка чаю в захваченном здании. Фарфоровый сервиз, мирно позвякивающий среди трупов. Крахмальная салфетка, которой аккуратно вытирают пятна крови на столе. Кроме того, переговоры с террористами ведут не заложники. Переговоры ведут те, кто снаружи. Потому что не у заложников террорист требует миллион долларов и самолет. Заложники — товар, разменная монета. С ними не разговаривают. В лучшем случае переговорами можно добиться разрешения лишний раз в туалет сходить. А в нашем случае, кстати, террорист вообще никому не предъявляет никаких требований. Он захватывает заложников просто так, для удовольствия. И убивает их тоже исключительно ради удовольствия.

Во-вторых, хорошие люди зачем-то занялись подменой понятий. Назвали Лукашенко «действующим президентом», объявили, что до 5 ноября у него есть полномочия и что он имеет полное право участвовать в выборах. То есть вместо отставки — два с половиной месяца легитимности и щедрое предложение участия в выборах. Стоит ли удивляться тому, что он немедленно воспользовался «полномочиями» и приказал возбудить уголовное дело в отношении Координационного совета?

В-третьих, не учли — или забыли? — что любая бюрократия убивает протесты. Начинается имитация бурной деятельности, отчеты в медиа и полное отдаление общества от тех, кто решил вблизи от баррикад заняться бюрократическими действиями. «Координационный совет избрал президиум». «Координационный совет принял резолюцию». От этого начинает сводить челюсти и у тех, кто вырвался из пыточного ада, и у тех, кому посчастливилось в тот ад не попасть. Потому что дальнейшее развитие событий можно легко предугадать. Координационный совет избрал ревизионную комиссию. Координационный совет заслушал докладчика. Координационный совет выбрал уполномоченного. Координационный совет провел отчетно-выборное собрание. Эту бодягу можно растянуть на несколько лет. И все при деле, и видимость политического процесса. Только люди, которые еще два дня назад рукоплескали новой инициативе, сегодня негодуют: «Кого они представляют? Кто дал им право говорить от имени народа? Я такую лабуду вроде участия Таракана в выборах в жизни не поддержал бы!»

EPA/TASS

Последняя реплика — это уже в-четвертых. И, наверное, самое главное.

Нет шансов у тех, кто пытается менять не власть, а волю народа. (Лукашенко, которого рабочие сегодня освистывают и посылают на три буквы, — лучшее тому подтверждение.) Новая бюрократическая структура первым делом, взяв на себя ответственность представлять народ, тут же забыла о народных требованиях. А ведь главное из них – отставка Лукашенко. Отставка, а не полномочия до 5 ноября с последующим участием в выборах! Такого люди не прощают. Они слишком чутки к обману. Они готовы платить своими жизнями — и многие уже заплатили — за свободу своей страны. Но никто не пойдет на площадь отстаивать право преступника сидеть в Дроздах. И защищать тех, кто пытается предоставить преступнику это право, тоже никто не будет.

Тем, кто назвал себя Координационным советом, нужно это понять и запомнить. Знаете, почему Лукашенко именно сейчас возбудил уголовное дело? Да потому, что все они уже выполнили свою функцию и ему больше не нужны. Они сделали для него столько, сколько Вакульчик с Караевым не осилили: назвали президентом, наделили полномочиями да еще и правом на участие в будущих выборах. Собственно, именно этого он от них и ждал. Теперь все — можно отправлять их на помойку. Или в тюрьму. Скрипач не нужен.

Саша три процента отлично чувствует чужую слабость. И когда Координационный совет дрогнул и начал из жестких формулировок народных требований делать бантики с сердечками (возможно, из лучших побуждений), он немедленно этим воспользовался.

Однако, чтобы выстоять, мы должны быть вместе. И если мы всей страной не будем отстаивать наши общие требования — немедленная отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных и выборы (без него, разумеется), — к 5 ноября страна захлебнется в крови. Причем не только нашей, но и в крови Координационного совета. Так что только вместе — и только победа.

А Саше больше не звоните. Он не выйдет.

Фото: 1. Белоруссия. Гомель. Участники акции оппозиции "Марш свободы" на площади Ленина. Виктор Драчев/ТАСС
2. Бывший директор Купаловского театра Павел Латушко, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, юрист Максим Знак и Сергей Дылевский во время пресс-конференции в Минске. TATIANA ZENKOVICH/EPA/TASS


 












  • Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.

  • Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.

  • anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко vs Беларусь: кто – кого?
28 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме», – доложила пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева. «Никакого экономического ущерба абсолютно нет», – вторит ей министр промышленности. Риторика подручных Лукашенко, после того как начал действовать объявленный Тихановской ультиматум, была вполне ожидаемой.  Уверен, что никто из лидеров белорусского протеста не надеялся на то, что Лукашенко выполнит хоть одно из требований ультиматума, выпустит всех политзаключенных, прекратит избиение протестующих и уйдет в отставку. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2020
anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...
Белорусы действительно невероятные. Ходят и ходят. Ходят и ходят
26 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в понедельник утром истекло время «народного ультиматума», который кандидат на должность президента Беларуси Светлана Тихановская, нынче находящаяся в изгнании, объявила две недели назад. Условия ультиматума крайне просты – от Александра Лукашенко, давно освоившего основные диктаторские навыки, требовалось уйти в отставку, освободить всех политзаключенных и надеть намордники на своих бешеных псов-силовиков. Александр Лукашенко не выполнил ни одного пункта. То есть некоторых из политзаключенных после исторической встречи в СИЗО КГБ он действительно перевел из камер под домашний арест...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Если забастовка всё-таки состоится, она станет вторым, не менее важным, чем сами протесты, примером солидарности гражданского общества...
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2020
ТАСС: Посольство США в Белоруссии в опубликованных рекомендациях американцам, находящимся в Минске и других городах страны, советует запастись едой, наличными...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2020
Grigoriy Melamedov: Забастовка, тем более, всеобщая забастовка – для постсоветского мира совершенно новый и неизученный инструмент. Такого опыта не было даже в горбачевские годы.
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».