Белорусское зеркало
21 сентября 2020 г.
Как Александр Лукашенко Ангелу Меркель разоблачал
4 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Самым главным итогом переговоров Лукашенко с Мишустиным стала передача российскому премьеру «перехвата» разговора канцлера ФРГ Меркель с неназванным собеседником из Варшавы.

«Мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там развернуты части и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — сообщил Лукашенко и «процитировал» Меркель: «Сделали они это для того, чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси».

Сообщив российскому премьеру эту сенсационную новость, Лукашенко принялся давать ему рекомендации: «Я думаю, Бортникову с Нарышкиным надо будет серьезно разобраться в этой ситуации. Мы и голос передадим записанный, и текст. Полностью все материалы сегодня-завтра будут у ваших спецслужб для того, чтобы они разобрались, кому это надо».

Раздав через Мишустина поручения Бортникову и Нарышкину, Лукашенко решил для надежности привести еще одну «цитату» из Меркель: «Тем более, в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России». После чего Александр Григорьевич перешел к оценке лидеров Запада: «То есть они знают, что в России выборы, и надо перед этими выборами какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль. Вот их лицо».

Традиция срывания лицемерных масок с политических врагов путем подслушивания, а затем обнародования их истинных мыслей ранее была прерогативой путинской России. Публикация прослушки телефонных разговоров Бориса Немцова с целью рассорить между собой лидеров протеста 2011-2012 годов не дала нужного чекистам результата, поскольку искусство русского мата в исполнении Бориса вместо ожидаемого провокаторами негативного эффекта укрепило симпатии к нему.

Правда, были случаи, когда провокации достигали цели. Фильм «Касьянов день», склеенный из подслушиваний и подглядываний за личной жизнью главы партии ПАРНАС Михаила Касьянова, привел к развалу коалиции демократов перед выборами в Государственную думу 2016 года.

Впрочем, телепатический опыт Лукашенко скорее из другого ряда — из практики генерала ФСО Бориса Ратникова, о которой сам генерал подробно поведал в статье, опубликованной в «Российской газете» от 22.12.2006 под названием «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт». Бегло упомянув о том, как он «спокойно гулял по мозгам президента США», Борис Константинович подробно остановился на той стратегической информации, которую он получил, ковыряясь в мозгах Мадлен Олбрайт. «Мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт, — доложил генерал ФСО. — В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США». Конец цитаты.

В дальнейшем эту «информацию» от генерала Ратникова о содержимом сознания госсекретаря США многие российские политики упоминали как цитату из самой Мадлен Олбрайт, без ссылок на генерала и его специфические «методы».

Поскольку вероятность того, что спецслужбы Лукашенко перехватили разговор Меркель, близка к нулю, а вероятность того, что Меркель говорила то, что «процитировал» Лукашенко, просто равна нулю, то перед Кремлем и его информационной обслугой стоит вопрос, как к этому услужливому бреду относиться. Официоз пока предпочитает просто нейтрально цитировать Лукашенко и его «прослушку». Спикер Володин дал невнятный комментарий, из которого можно понять, что его, спикера Володина, очень волнует здоровье гражданина РФ Навального, которого немцы утащили к себе и, видимо, отравили, чтобы навредить Путину.

К токсичности Лукашенко, приобретенной им во время массового садизма его эскадронов смерти, добавилась устойчивая репутация шута горохового, начало которой положило его появление с автоматом перед безоружным мирным протестом, а укрепление этой репутации случилось вот только что, когда он решил оказать Кремлю услугу и «разоблачить» Меркель.

Фото; Белоруссия. Минск. Участник акции в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко у Комаровского рынка. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.

  • "Эхо Москвы": Противоречивая информация приходит о ситуации на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Украиной. 

  • lizzza_1: Лукашенко болтун. Он что, транзит через Белоруссию закроет? Скорее всего он под понятием "закрыл границу" имеет ввиду, что военных расположил рядом с границей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Железная маска и железный занавес
18 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни польские, ни литовские, ни украинские, ни даже белорусские пограничники ничего не знают о «закрытии государственной границы». Лукашенко лжет постоянно, к этому все уже привыкли. Но одно дело лгать про результаты выборов, которые после уничтожения протоколов невозможно проверить, и совсем другое – заявить о том, что границы закрыты, в то время как сквозь них туда-сюда снуют люди и грузы. Подчистить за президентом и разъяснить «неувязочку» было поручено официальному представителю белорусского Госпогранкомитета Антону Бычковскому. Он сделал все, что мог, но получилось у него не очень.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Противоречивая информация приходит о ситуации на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Украиной. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2020
lizzza_1: Лукашенко болтун. Он что, транзит через Белоруссию закроет? Скорее всего он под понятием "закрыл границу" имеет ввиду, что военных расположил рядом с границей...
Уходящая натура
10 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы будете смеяться, но в нагромождениях вопиющей лжи, которой Александр Лукашенко так щедро одарил почтительно ему внимавших московских пропагандистов, можно обнаружить и намек на правду. Проблеск случился, когда диктатор попытался проанализировать причины протеста, вдруг охватившего всегда смирных белорусов: «Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше. Почему не могут? 
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Уже неважно, искренне ли он верит, что без него всё развалится или это просто фигура речи. Но он никуда не собирается уходить и ясно даёт это понять в интервью.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2020
Znak.com: Александр Лукашенко, занимающий пост президента Белоруссии, заявил, что не собирается отдавать власть.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2020
Валерий Савельев: Лукашенко считает, что он умнее и хитрее всех. А Путину деваться некуда. Россия создала Лукашенко и его Беларусь на иждивении. 
Интервью с Лукашенко как предпродажная подготовка
9 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывают интервью, из которых можно узнать что-то новое об окружающей действительности. В других интервью журналисты вытаскивают нечто важное о своем собеседнике. Иногда так получается, что интервьюер главным образом раскрывает себя, больше говорит о себе. В некоторых случаях в «сухом остатке» оказывается не информация, а эмоции. Десант, высадившийся в Минск с целью взять интервью у Лукашенко, состоял из пяти сотрудников российских СМИ. То, чем они занимались, невозможно назвать интервью, это вообще никакого отношения к журналистике не имело. То была спецоперация по предпродажной подготовке накануне встречи Лукашенко с Путиным, намеченной на 14.09.2020.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Наша страна в который раз выступает на стороне зла, диктатуры и подавления свободы.