Путин и общество
20 января 2021 г.
Русская народная игра: найди Путина
9 ДЕКАБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В своем очередном расследовании о путинских кабинетах-двойниках, благодаря которым никто не знает, где в данный момент находится президент РФ, журналисты «Проекта» сравнили кремлевского потеряшку с героем романа «Осень патриарха». Это явно незаслуженный комплимент Владимиру Путину. Поскольку Маркес писал своего президента Сакариаса не столько с латиноамериканских диктаторов, сколько со Сталина, которому Путин пытается подражать и в шинели которого смотрится столь карикатурно.

Нелепые стремления президента РФ спрятать свое немолодое тело больше напоминают детские картинки-загадки для развития наблюдательности. Типа: «найди змею среди жирафов» или «найди на этой картине трех зайцев». Человек – это стиль. Путинская стилистика – это пародия на стиль злодеев прошлого – Сталина или Гитлера. Зачем скрывать свое местопребывание? Какая кому разница, из какого кабинета президент общается со школьниками, из Московской области или из Сочи?

Журналисты «Проекта» со ссылкой на несколько источников из Кремля сообщают, что кабинет-двойник в Сочи построен для того, чтобы российское население думало, что президент в период пандемии не сдал столицу, а находится неподалеку и в любой момент готов прийти на помощь.

Тут явная попытка примерить сталинские сапоги. Во время Второй мировой войны ставка Сталина все время была в Москве. Временно ставка была эвакуирована из Кремля в особняк на улице Кирова, 37, а во время бомбежек перемещалась в подземный центр на станции метро «Кировская». Резервный бункер Сталина был построен в Куйбышеве, но по прямому назначению не использовался.

kremlin.ru

Своим стремлением менять позиции, заметать следы и скрывать свое местонахождение Путин больше напоминает Гитлера, у которого было не менее двух десятков главных бункеров, в том числе «Фюрербункер» в Берлине, «Волчье логово» в Восточной Пруссии, «Медвежья берлога» под Смоленском и пр. Впрочем, беспокойное поведение нацистского фюрера было вызвано не страстью к перемене мест и любовью играть в прятки…

Все шпионские навыки Путина в эпоху интернета становятся бессмысленными, а его поведение выглядит карикатурно. Чуть ли не каждый день наружу вылезает какой-нибудь путинский срам. То миллиарды бюджетных денег любовницам. То тайная дочь. Впрочем, у него все дочери тайные. То зять, купивший за 100 долларов пакет акций «Сибура» стоимостью 380 миллионов долларов…

Попытки полностью оградить себя от журналистов, в том числе из кремлевского пула, ограничившись только съемочной группой НТВ, не спасают от утечек информации. В интернете есть все, ну, или почти все, а недостающие детали с удовольствием сливают источники из путинского окружения.

Двадцать лет режим хранил и оберегал свою кощееву иглу – Рейтинг Путина. На защиту этого главного достояния были брошены телевизор и «социология», ЦИК и весь силовой блок, включая ФСБ, Росгвардию и прокуратуру. Сегодня эта игла проржавела и, похоже, скоро совсем истлеет, растворится в кислоте лжи, выделяемой самим Путиным и его обслугой. Романтический образ Штирлица, за которого поначалу приняли ельцинского преемника, исчез. Сквозь него явственно проступила мерзкая рожа Крошки Цахеса по прозванию Циннобер…


Фото: 1. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Kremlin.ru













  • Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.

  • "Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.

  • Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иноагенты России — соединяйтесь!
29 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российская власть яростно желает оповестить подведомственный народ о том, что шутки кончились и предстоят репрессии. Не дождавшись, когда президент подпишет вышедший из бешеного принтера пакет всезапрещающих законов, Министерство юстиции открыло список физических лиц — иностранных агентов. В дело пошла старая редакция закона, которая очень странным образом предлагает считать живого человека во плоти и крови средством массовой информации. Этот закон предполагал, что иностранным агентом может быть объявлен индивидуум, распространяющий информацию, созданную СМИ-иноагентами и получающий денежные средства из-за границы.
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.
269 минут вселенского срама
18 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная, 16-я по счету, так называемая большая пресс-конференция Путина длилась 4 часа 29 минут. Вопросов было 68, и среди них не было ни одного, который можно было бы назвать правильно сформулированным, то есть настоящим журналистским вопросом. В целом получилось неплохое селфи российского медиапространства, чему способствовала даже география этого спецмероприятия. До путинского тела в Ново-Огарево допустили десяток избранных холуев из кремлевского пула, основную массу столичной прессы под присмотром Пескова согнали в Центр международной торговли, региональную прессу собрали в крупных городах...
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2020
Андрей Колесников: Ответ о Навальном по сути — указание на то, что с оппозиционером можно обходиться как со шпионом, если это потребуется правоохранительным структурам.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Владимир Путин добавил, что Навальный сейчас пытается с помощью своих заявлений встать на один политический уровень с президентом.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2020
Екатерина Пташкина: А можно, президент моей страны не будет хвастаться тем, что может убить кого хочет, пожалуйста?
Похороны профессии? Предисловие к позорищу
17 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не согласен с предположением некоторых коллег, что Дмитрий Песков отменил свои брифинги из-за растерянности от оглашения подробного расследования отравления Алексея Навального. У президентского толмача, этого истинного профессионала божьей росы, есть патентованный ответ на любой неприятный вопрос: во-первых, «все вы врети», во-вторых, «это-запланированная провокация БНД, МИ-6 и ЦРУ» (как вариант: «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году»). Но на сей раз пресс-секретарю правда потребовалось много времени. Шутка ли сказать, несколько месяцев работал он над сценарием «пресс-конференции», согласно которому 60-70 балбесов должны были с заранее отцензурированными шутками-прибаутками...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2020
Леонид Гозман: Если такой вопрос не дадут задать, то единственным комментарием к этой пресс-конференции останется то, что на ней не дали задать вопрос о Навальном...