Выборы
16 сентября 2021 г.
У коммунистов удалили игрока из первой тройки

kremlin.ru

В минувшую субботу ЦИК нанес ощутимый удар по КПРФ. Из списка этой партии был удален директор сельскохозяйственного предприятия «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин. Он занимал третью строчку в голове списка КПРФ.

И уже на следующее утро всколыхнулась вся страна. На десятках предприятий малого, среднего и даже крупного бизнеса стачкомы заявили о стартовавшей бессрочной забастовке. По всей стране многотысячные митинги представителей левых сил переросли в стычки с полицией, кое-где были замечены и баррикады. Рабочие Красной Пресни вышли на улицу и перекрыли вход в московский зоопарк. Требование одно — немедленно восстановить директора совхоза в предвыборном списке КПРФ!

Вышеприведенный абзац — сон лидера Левого фронта Сергея Удальцова. Ничего из перечисленного, разумеется, не случилось. Пролетариат продолжает сохранять завидное спокойствие. Зато лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил решительный протест и охарактеризовал снятие Грудинина как «полное беззаконие». Ну, тоже немало, согласитесь… Мог же и вовсе промолчать.

А с Павлом Грудининым произошло следующее: на него в очередной раз пожаловалась бывшая жена. Дескать, на момент регистрации списка родной партии у ее бывшего супруга сохранилась доля в одном отнюдь не социалистическом офшоре. Директор этот поклеп полностью опроверг, принес в ЦИК соответствующие документы, и 22 июля, то есть за два дня до даты официальной регистрации, рабочая группа ЦИК по рассмотрению жалоб встала на сторону директора и рекомендовала зарегистрировать список КПРФ без всяких изменений. Однако на стороне Ирины Грудиной выступил мощный союзник — Генпрокуратура. Прямо накануне заседания из этого ведомства в ЦИК поступило письмо, которое подтвердило кляузу Ирины Грудининой. По мнению прокуроров, с долями в офшорах у директора совхоза не все чисто. В итоге г-на Грудинина сняли с пробега.

На заседании начался скандал, коммунисты повскакали с мест, начали громко протестовать, но председатель главной избирательной комиссии страны Элла Памфилова попросила сохранять спокойствие, не «превращать заседание в базар» и выступила со следующим заявлением: «У нас есть решение Генеральной прокуратуры, нам оно представлено, это более чем достаточное основание. Это закон, и, если мы не выполним решение, на нас подаст в суд прокуратура». Однако Геннадий Зюганов продолжал протестовать и под конец заседания так разошелся, что позволил себе совсем уже крамольную реплику. Бессменный лидер коммунистов сказал, что большего беззакония, чем в России, он нигде не встречал.

Учитывая развитие этого драматического сюжета, кажется, что решение по Павлу Грудинину было принято в последнюю минуту. Причем я даже не уверен, что прокурорские согласовали его наверху, заранее посчитав, что там их инициативу в любом случае одобрят. Дескать, КПРФ — соперник «Единой России», следовательно, есть все резоны вставить этой партии палку в колесо. Хуже не будет.

Как отразится этот скандал на итоговом результате КПРФ, пока прогнозировать трудно. Честно говоря, полагаю, что вовсе никак не отразится. Поскольку итоговые цифры партии власти мы уже, более или менее, себе представляем. Думаю, примерно триста мандатов у них уже в кармане. Наличие либо отсутствия Павла Грудинина в списке КПРФ на эти действительно важные для Кремля цифры никак повлиять не может.

Фото: kremlin.ru по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Леонид Гозман: Они пытаются затыкать прорванную плотину пальцем, но у них не получается.

  • "Новая газета": Избыточность — первое, что приходит в голову, когда наблюдаешь за текущей лихорадочной активностью Кремля.

  • Кирилл Мартынов: Исторический момент: в полночь на 16 сентября 2021 года крупные провайдеры начали блокировать Google Docs, одну из ключевых платформ в экосистеме Google.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Они пытаются затыкать прорванную плотину пальцем, но у них не получается.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2021
"Новая газета": Избыточность — первое, что приходит в голову, когда наблюдаешь за текущей лихорадочной активностью Кремля.
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Исторический момент: в полночь на 16 сентября 2021 года крупные провайдеры начали блокировать Google Docs, одну из ключевых платформ в экосистеме Google.
Выборы 19 сентября и их послевкусие
13 СЕНТЯБРЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
В конце июля – начале августа мы провели экспертный опрос, в котором приняли участие 9 ведущих специалистов по российской внутренней политике.  Были предложены три вопроса: 1) Чего вы ждете от сентябрьских выборов? 2) Согласны ли вы с тем, что Россия находится в состоянии политической трансформации? Если да, то в чем, с вашей точки зрения, состоит ее цель на ближайшую перспективу и будет ли она выполнена? 3) Каковы перспективы режима на более отдаленное будущее? При известном совпадении позиций экспертов вариация их оценок весьма интересна.
Как в Петербурге депутата Вишневского подвергли размножению
6 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что тут скажешь! Культурная столица есть культурная столица. Поэтому не стоит удивляться тому, что и уровень креативного мышления здесь в целом, конечно, выше, чем в среднем по стране. В минувшие выходные Санкт-Петербург открыл новую страницу в отечественной политтехнологической практике. Фокус с клоном кандидата на выборах известен давно и на родных электоральных просторах применяется часто и повсеместно. Технология простая: находится полный тезка политика, против которого и затеяна провокация, регистрируется и вносится в избирательный бюллетень. Цель понятна — запутать избирателей...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Ничего не делать бюрократия не может. Это закон жанра, надо демонстрировать свою нужность и активничать.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Конкуренты на выборах руководителя фракции «Яблока» в питерском ЗАКСе Бориса Вишневского сменили не только свои имя и фамилию, но и внешность.
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2021
Город Глуповъ: «Выборы в России — это цирк, а в Петербурге еще и с дрессированными животными»
Министр Лавров и странница Феклуша
3 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Почему, когда человек становится во главе списка «Единой России», у него мгновенно вырастают ослиные уши. Анализируем на примере С.В. Лаврова, главы МИД РФ Партия «Единая Россия» помимо широко известной вороватости и жуликоватости своих членов обладает еще рядом удивительных свойств. Стоит человеку оказаться во главе списка этой партии, как он теряет над собой контроль и у него изо рта начинают выскакивать пошлые глупости и гадости, в произнесении которых раньше его трудно было заподозрить. Вот Сергей Лавров, например, до того как стать одним из главных спикеров нынешней избирательной кампании «Единой России» в прокремлевских СМИ имел имидж «импозантного интеллектуала» и даже пытался ему соответствовать.
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это просто постепенное изменение человека под влиянием окружающей среды, которой, в том числе, и Сталин симпатичен. Видимо, он просто ментально не выдержал.