Белорусское зеркало

Кризис в Белоруссии, вызванный наглой фальсификацией результатов президентских выборов и последовавшей расправой над тысячами людей, которые не согласились с обманом, имеет прямое отношение к России. Александр Лукашенко правит свой страной на шесть лет дольше, чем Владимир Путин – Россией. Поэтому соседняя страна немного обгоняет нашу по динамике трансформации. До недавнего времени режим в обоих государствах можно было охарактеризовать как «имитационную демократию». Суть его в том, что с помощью всевозможных манипуляций лидеру страны удается создавать ощущение, что некий «глубинный народ» его поддерживает, а не нравится он только отщепенцам, проплаченным иностранными врагами. Однако в определенный момент манипулятивный ресурс истекает, и правитель обречен перейти к прямому насилию над собственным народом. Лукашенко вроде бы хорошо подготовился: полицейские силы продемонстрировали полную беспощадность к протестующим. Однако это не помогло. Очевидно, что тактическая слабость сил, осуществляющих репрессии, заключается в том, что их объективно меньше, чем всех остальных жителей республики. И массовость протестов, их распространение на крупнейшие предприятия заставляет власти отступать. Наблюдая происходящее в Белоруссии, сопереживая нашим белорусским братьям, мы видим свое будущее: в какой-то момент авторитарный лидер отбрасывает «демократический» камуфляж и бросает своих опричников против народа. Если белорусы победят в этом противостоянии, и у нас появится надежда…


Фото: Михаил Метцель/ТАСС


все материалы сюжета
В СМИ, 18 СЕНТЯБРЯ 2020

"Эхо Москвы": Противоречивая информация приходит о ситуации на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Украиной. 

В блогах, 18 СЕНТЯБРЯ 2020

lizzza_1: Лукашенко болтун. Он что, транзит через Белоруссию закроет? Скорее всего он под понятием "закрыл границу" имеет ввиду, что военных расположил рядом с границей...

10 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Вы будете смеяться, но в нагромождениях вопиющей лжи, которой Александр Лукашенко так щедро одарил почтительно ему внимавших московских пропагандистов, можно обнаружить и намек на правду. Проблеск случился, когда диктатор попытался проанализировать причины протеста, вдруг охватившего всегда смирных белорусов: «Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше. Почему не могут? 

Прямая речь, 10 СЕНТЯБРЯ 2020

Константин фон Эггерт: Уже неважно, искренне ли он верит, что без него всё развалится или это просто фигура речи. Но он никуда не собирается уходить и ясно даёт это понять в интервью.

В СМИ, 10 СЕНТЯБРЯ 2020

Znak.com: Александр Лукашенко, занимающий пост президента Белоруссии, заявил, что не собирается отдавать власть.

В блогах, 10 СЕНТЯБРЯ 2020

Валерий Савельев: Лукашенко считает, что он умнее и хитрее всех. А Путину деваться некуда. Россия создала Лукашенко и его Беларусь на иждивении. 

9 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Бывают интервью, из которых можно узнать что-то новое об окружающей действительности. В других интервью журналисты вытаскивают нечто важное о своем собеседнике. Иногда так получается, что интервьюер главным образом раскрывает себя, больше говорит о себе. В некоторых случаях в «сухом остатке» оказывается не информация, а эмоции. Десант, высадившийся в Минск с целью взять интервью у Лукашенко, состоял из пяти сотрудников российских СМИ. То, чем они занимались, невозможно назвать интервью, это вообще никакого отношения к журналистике не имело. То была спецоперация по предпродажной подготовке накануне встречи Лукашенко с Путиным, намеченной на 14.09.2020.

Прямая речь, 9 СЕНТЯБРЯ 2020

Леонид Гозман: Наша страна в который раз выступает на стороне зла, диктатуры и подавления свободы.

В СМИ, 9 СЕНТЯБРЯ 2020

Газета.RU: Белорусский лидер Александр Лукашенко признал, что, возможно, «немного пересидел» в президентском кресле.

В блогах, 9 СЕНТЯБРЯ 2020

Борис Гудков: Началась информационная подготовка к интеграции Батьки в российскую повестку.